由台东县万安国小、国乐节中西卑南国中及泰源国中组成的原住民科展团队,国乐节中西参与第10届原住民云端科展荣获佳作,县府教育处表示,从部落耆老的智慧结合家乡中的河流、水圳及农田水质的科学检测实验,每一件科学专题作品都是原住民中小学生以部落文化为题材,跟着部落耆老学习从文化领域应用在科学的成果。

?

县府教育处表示,「原住民云端科展」竞赛内容广泛,凡是部落里的农渔特产、手工艺、动植物、音乐、祭典、狩猎、建筑等,甚至有关部落的环境生态议题,都是研究主题,参与团队需通过拜访耆老、动手做实验、线上撰写研究日志、缴交作品等重重考验,才能进入最后的视讯评审。

?

万安国小学生陈思齐表示,经过科学实验,了解池上乡河川及水圳的水质状况,寻找耆老口中小时候的田中生物踪影,解构出阿美族耆老如何传承生活智慧,和大自然和平共处,希望透过研究结果引起大家对环境的重视,让美丽的家乡恢复原来的美好。

?

县府教育处指出,本届「原住民云端科展」参赛作品数量创新高,其中通过构想书面审查的参赛队伍有55队,参赛师生人数共计326人,最后进入视讯评审的队伍,国小组26件、国中组22件,共计48个团队,视讯评审及总评会议之后,产生国中组与国小组各7个获奖团队,此次参赛作品非常优秀,竞争激烈,经过评审委员最终决审确定获奖的作品计有20件。

?

县府教育处表示,期盼原住民族科学教育能深耕部落,让原住民族学生学习并展现自身族群的文化与生活智慧,拉近原住民学童与现代社会的距离,激发学习企图心也增进自信心。

" /> 国乐节中西融合名曲《彼得与狼》重新诠释 ? 县府教育处表示-沈阳365bet平台-皇恩靠谱_365bet赌金融_365bet网页版汽车制造有限公司 365bet平台-皇恩靠谱_365bet赌金融_365bet网页版