为了开拓偏乡儿童们的视野,儿福联盟与中国信托慈善基金会今(22)日办理职业体验营,邀请台东县宁埔国小及三仙国小高年级学童,共34位师生参与,透过职场达人介绍工作经验外,也藉活动关卡设计,让学童了解不同职业的重要性,对未来生涯规划也有正向的帮助。

 

活动上午前往台东市海巡署海洋驿站,从天灾救援、查缉及生态保育的成果影片及解说开场,再带领学童体验限时救援,包括快速穿脱救生衣及头盔、精准抛掷抛绳袋给溺者,最后全力进行CPR。

 

体验救援的辛苦后,学生小铁(化名)说「我还以为溺水只要拉他上来就好,原来还有这么专业的装备跟知识!」除专业知识外,讲师刘家汶中士也分享成为救人者,即使在救援现场遭家属猛烈谩骂,海巡员也要本着同理失亲之情,耐心地做好本分、陪伴家属。

 

下午前往教育广播电台台东分台,由节目主持人及记者分享,媒体工作不仅说说话那么简单,身为传播讯息者,就要承担责任,用心蒐集资讯及挑选适合主题;接着带孩子们进录音室体验录音,纠正发音、语调的抑扬顿挫,话少的阿楷(化名)在听过自己的音档后,主动争取第二次的机会,尝试认识自己发出的不同声音。

 

儿福联盟表示,在一日体验海巡员及广播员后,孩子们开始思考自己未来想要从事的职业,有孩子说「我要当机长,可以在天上飞!」有人则想当广播员,并开始注意自己咬字清晰;也有学生尚未决定方向,但勉励自己「不管是甚么梦想,都要有决心有热情,绝不放弃!」

 

儿福联盟重建组社工员李书蕴表示,一日的职业体验,就听见许多孩子们梦想的声音,期许学童不自我设限,梦想并非不切实际,每一步努力都是朝掌舵未来迈进。

" />