卫福部食药署与台湾红丝带基金会合作,委托专业团体跟着阵头跑,并透过实地接触进行卫教。(萧照平摄)

卫生福利部食品药物管理署多年在职场、校园、社区进行毒品防制宣导,颇具成效,唯独较少接触宫庙阵头。因此,食药署与台湾红丝带基金会合作,委托专业团体跟着阵头跑,并透过实地接触进行卫教,进一步强化这方面的反毒宣导。#请听萧照平采访报导#

卫生福利部食品药物管理署根据2018年药物滥用案件暨检验统计资料年报指出,「首次滥用药物年龄」以20到29岁的比例最高(占44.7%),其次分别是30到39岁(24.2%)以及19岁以下(22.0%),显示我国药物滥用问题有年轻化的情况。

食药署管制药品组科长吴敏华进一步表示,其中甲基安非他命(57.8%)、K他命(22.7%)、摇头丸(6.9%)以及大麻(5.1%)是最常被通报的毒品。她坦言,过去是有在学校、社区、职场进行宣导,不过,在有很多青年朋友聚集的阵头部分就显得相对缺乏。她说:『(原音)今天又庙会,这些人就会聚集在一起,大家会开始练习而且又是移动的,可是政府机关一开始要介入(宣导)是很难的,因为要跟阵头到处跑。』

食药署管制药品组科长吴敏华。(萧照平摄)

为了打进阵头,食药署与台湾红丝带基金会合作,透过跟团卫教方式,补强了这方面的宣传力道。曾经跟着阵头连跑好几天的红丝带基金会行销部主任林俊宏就说,要先从青少年关心的阵头文化、电玩还有生活议题切入,再慢慢谈到毒品辨识以及拒毒技巧,就很容易引起共鸣。他说:『(原音)宣导时有个大哥跟我们分享他的故事,他因为毒品案被关了好几年,在监狱里觉得对不起家人、小孩,无法陪孩子成长,出来后痛改前非。他很喜欢宫庙活动,他希望我们第一线人员呼吁大家,不要一时开心,换来一辈子后悔。』


红丝带基金会行销部主任林俊宏。(萧照平摄)

也有宫庙宫主现身说法,肯定这项合作计画。斗六邢安宫宫主洪嘉骏就说,现在的阵头非常讲求常规,如今再加上专业团体的协助,更有助于阵头形象的整体提升。

食药署表示,青年是国家未来发展的主力,因此,他们会持续加强相关宣导,帮助青年远离毒品危害。

斗六邢安宫宫主洪嘉骏。(萧照平摄) 原始连结" /> 台日少棒交流赛28年来不间断 委托专业团体跟着阵头跑-沈阳365bet平台-皇恩靠谱_365bet赌金融_365bet网页版汽车制造有限公司 365bet平台-皇恩靠谱_365bet赌金融_365bet网页版